四肖三期內必中一期

客户服务

四肖三期內必中一期您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 四肖三期內必中一期 - 审计园地 - 参考资料

参考资料

大数据审计建设“三要素”分析研究报告之一建立全国统筹协调、层次清晰的大数据审计云平台体系

发布时间:2019/04/29 16:04信息来源:审计署审计科研所

 

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,“要坚持科技强审,加强审计信息化建设。”胡泽君审计长20183月在“金审工程”三期建设推进培训班上强调:“必须坚持科技强审,革新传统审计方法,加强信息化基础建设,更好运用互联网技术和信息化手段开展审计,向信息化要资源、向大数据要效率,通过信息化、数字化、网络化,提高审计监督、过程控制、决策支撑能力,积极推进审计全覆盖。”应用大数据技术是实现审计全覆盖目标的必由之路,大数据审计建设是影响审计事业未来发展的核心技术工程事项。

本报告研究总结了当前大数据审计建设的三个关键要素,对每个要素当前存在的问题、建设的重要意义和建设构想进行了探索分析,归纳为大数据审计建设中的三个要素及其“三化”。我们研究认为大数据审计建设的三个核心要素应该是,审计大数据分析的计算平台、审计大数据的数据标准和分析处理数据的审计技术方法。其建设的目标应该是审计大数据分析计算平台的云架构化、审计大数据的标准化和数据分析技术方法的模型化。实现三个要素的“三化”目标是真正实现国家审计智能化的技术前提。

一是审计大数据分析计算平台的云架构化。审计大数据的采集、存储、预处理、建模和分析均需在大数据分析平台进行,平台的性能直接影响大数据审计分析的效率和效果。基于结构化数据、关系型数据库的传统分析平台,难以满足具有多源异构特征的审计数据大规模存储和高强度计算的需要。因此,需要建设审计大数据分析的云架构数据分析平台,实现计算运行平台的云架构化。

二是审计大数据的标准化。国家审计大数据标准的制定是审计大数据建设的一项艰巨的基础设施工程,审计大数据的采集、存储、转换、更新、访问、交换都需要有一套全国审计行业适用的数据标准。这项工作既要有国家层面系统性规划,又要有基于对每一项审计业务深刻理解基础上的细节性设计。

三是审计数据分析方法的模型化。在云架构分析平台保证计算效率、标准化保证数据关联互通的基础上,审计数据分析是直接解决审计问题、发现审计线索的成果产出阶段。要实现智能化审计,必须要改变每个问题都要单兵作战、手工编程的状况,要将审计专家经验知识化、模型化,要运用机器学习算法将隐藏在审计大数据中的知识和线索挖掘出来,让审计大数据蕴含的价值切实服务于国家审计实践。

本研究对三要素及其的“三化”原则进行了系列讨论,分别形成“建设全国统筹协调、层次清晰的大数据审计云平台体系”、“规划审计行业大数据标准体系”和“构建行业通用、开源共享的审计大数据分析模型体系”等三篇研究报告。研究过程中到四肖三期內必中一期局和杭州市审计局进行调研学习,每篇研究报告分别对两个审计局相关领域先进实践经验进行了介绍。

 

 

1 实现大数据审计全覆盖的三要素及三化原则

 

 

建立全国统筹协调、层次清晰的

大数据审计云平台体系

 

一、全国大数据审计平台建设面临的问题

在调研中发现,随着全国各级审计机关对审计大数据分析工作的重视,省市级和部分县级审计机关都分别建设了区域性审计数据分析平台,其中只有少部分地方审计机关搭建了云架构的大数据分析平台,绝大多数地方审计机关搭建的都是传统架构的审计数据分析平台。地方审计机关这些探索实践为审计大数据平台建设积累了丰富经验,为促进辖区内审计全覆盖提供了有力技术支撑,但从全国大数据审计建设的角度来看,还存在缺乏系统性规划的问题。地方审计机关的大数据分析平台建设基本处于各自为战的状态,缺乏全国统筹协调的基础架构规划。由于建设的各个层级审计数据分析平台分别采用了不同厂商的产品架构和各自确定的数据标准,在软件重复设计和硬件重复建设中耗费了大量的人力和物力资源,随着各自独立的数据分析平台日渐丰富和完善,还将一定程度上造成不同区域审计机关大数据互联互通障碍,对未来将要进行的全国性审计大数据分析带来一系列的困难。

二、大数据审计云平台建设的价值

(一)云平台可使大数据审计拥有超强计算能力。

云计算是分布式计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备份冗余等传统计算机和网络技术发展融合的产物。云计算架构主要分为四层,即显示层、中间件层、基础设施层和管理层,前三个层次负责提供云计算能力及用户界面服务,最后的管理层负责对前三个层次提供管理和维护。大规模服务器在云架构下可以提供的超强计算能力,很好地满足大数据审计分析计算的需要。地方审计机关的实践表明,其可以完成传统架构无法完成的审计数据计算任务,是实现高效审计数据计算的技术基础。审计大数据分析涉及的数据量大、来源广、结构复杂,具备典型的多源异构、跨领域关联的大数据特征,基于“服务器-客户端”的传统数据库架构模式已无法满足多发、并行、海量审计大数据分析需要。基于分布式存储、分布式计算技术的云架构数据分析平台,是大数据审计计算平台建设的必由技术路径。

(二)云平台可使大数据审计具有远端存储和计算能力。

云平台架构通过对各类信息资源的整合,形成信息资源服务套餐,为用户提供资源服务。在基础设施云的环境下,用户可以根据自己的需求进行配置申请。申请的服务经管理者审核通过后将生成与真实资源对应的服务实例。图2为基础设施云架构示意图。

2可见,基础设施层向用户提供计算能力、存储能力和网络能力的基础设施类服务,在此基础上配套相应的平台服务层提供的类似传统计算机的操作系统和开发工具功能,及大数据审计云平台后台技术人员构建的软件服务层。审计人员只要拥有笔记本电脑、台式机或平板电脑等终端设备,就可以通过网络远端访问大数据审计云平台,不必移动数据到本地计算分析,不必依赖终端设备的性能,就可以对审计大数据进行分析或完成其它审计工作任务,免去了在大型审计项目审计现场配置服务器和审计人员携带笔记本电脑带来的风险及不便。

 

 

2基础设施云平台示意图

 

(三)云平台能为大数据审计建设节约成本、提高性能。

云架构平台具有成本优势。一是云平台可以实现对数据的集中化管理,将分散计算和存储转变为集中计算和存储。可以将县市省各级审计机关、审计署各特派办和审计署机关各自分散建设的数据分析平台,按照统一规划集中到一个或几个数据中心中的云架构平台,避免各层级审计机关重复建设的大量资源浪费。二是云架构可由廉价的节点设备来构成,其建设成本都大幅低于传统的数据平台架构,并且具有很高的稳定性,其维护成本也相对较低。三是云架构平台是一种处理能力可以根据需要进行扩展和收缩的计算服务,它的管理方式比传统架构平台更简洁和高效,有效降低开发运维难度和成本。

云架构平台具有高可靠性和通用性。云架构为审计大数据存储和计算提供了高可靠性技术解决方案,云架构基于对数据多副本冗余存储、计算节点结构相同且可互换等技术来提供高可靠性,使用云架构平台比本地计算机具有更高可靠性。云平台的基础架构并不针对某些特定的运用场景,可以满足多种应用需求,同一个云架构平台可以同时支持多种服务应用。

三、大数据审计云平台体系建设构想

构建全国统筹规划的审计署、省审计厅或部分省会城市审计局构成层级清晰的全国大数据审计云平台体系,是审计机关实现数据集中统一的可行方案。

(一)构建国家、省或部分省会城市审计机关两级架构大数据审计云平台体系。

为了避免地方审计机关在建设区域性审计大数据分析平台中部分功能相近组件重复设计、重复建设问题,及未来地方审计数据分析平台可能发展成大数据孤岛的问题,亟需从国家层面统筹规划,构建全国大数据审计云平台体系。审计署整合署机关和特派办数据资源,构建审计署统一的大数据审计分析云平台,形成审计署大数据审计云。各省审计厅整合辖区市县的审计数据资源,构建覆盖各个省数据的省级大数据审计云。如果某些省会城市审计局的大数据审计云平台已经建设比较成熟,也可以允许其单独构建一个大数据审计云。

 

 

3 国家、省或省会城市两级架构大数据审计云平台体系图

 

审计署国家层级大数据审计云是总云,各个省审计厅或省会城市审计局大数据审计是子云,形成一个全国基础架构协调、两级部署的大数据审计云平台体系。其中,国家层级大数据审计云平台集中了审计署系统的数据,包括国家层面的财政、金融、税收等经济数据,和公安、工商、社保、司法等政务数据。省、省会城市大数据审计云平台集中各自所辖区域的财政金融及政务等审计大数据。在具体审计项目中,审计署的总云可以根据审计需要在获得授权的前提下调用各个子云数据,形成由结构化和非结构化数据组成的全国性审计项目资源池,这样既可以提高计算效率,又可以节约大量重复调用数据的时间和网络成本,在资源池基础上进行深度审计数据挖掘分析,审计项目结束时可以释放所占用存储和网络资源。具体结构如图3所示。

(二)构建架构协调、相互联通的全国大数据审计云平台体系。

建议在审计署层面统筹考虑大数据审计云平台体系中各层级云平台特殊应用需求的基础上,规划一个大数据审计云平台建设指引,有助于构建架构协调、相互联通的大数据审计云平台体系。一方面,可以适当减少各个地方大数据审计云平台具有共性的部分功能重复规划、设计的费用。另一方面,增强了大数据审计云平台体系内,子云之间、子云和总云之间架构兼容性,为实现全国审计大数据集中统一奠定架构的基础。

(三)构建突出审计特点的大数据审计云平台体系。

大数据审计云平台主要功能是满足全国各级审计机关进行大数据分析的需要,其应用场景与阿里云等满足电商需求的云平台具有显著的区别。因此,大数据审计云平台建设必须突出审计行业大数据分析的特点。一是国家审计对数据分析计算的精度要求较高。考虑到大数据审计计算精度要求和各类架构平台计算运行特点,可以搭建混合架构的云平台。例如,四肖三期內必中一期局进行了有价值的探索,搭建了云计算与关系型数据库混合架构平台。二是当前阶段不同层级大数据审计云对流数据处理需求不同。在联网审计比较完善的地方审计机关,在进行大数据审计分析平台架构时,要充分考虑对实时的流数据进行分析预警的需要。从国家审计总云的层面,由于业务的特点,审计署运用联网审计较少,但总云的架构层面在设计中仍需充分考虑到未来大数据审计对流数据计算可能的需求。三是跨数据库关联分析要求高。审计大数据中包括财政、金融、企业、工商、社保等众多领域数据,进行大数据审计分析时,需要跨不同领域数据库进行数据关联比对分析,进而发现审计线索。这种大量跨数据库调用数据会消耗大量时间和网络资源,降低大数据审计分析效率,在大数据审计云架构规划时要充分考虑审计数据分析这项特殊需求。四是安全性要求极高。数据安全是大数据审计分析的前提和生命线,应以各特派办、审计厅或审计组为单位,分别建立各自的云租户,每个云租户使用独立的计算、存储、网络等资源,各租户间进行有效逻辑隔离。大数据审计云平台的安全性,需要大数据审计专有云服务机构,对未经授权的用户访问实施有效的控制,对审计大数据进行加密等一系列安全措施,需要大数据审计平台构建中规划合理的数据架构来支撑。

四、地方审计机关大数据审计云平台建设实践经验

在审计实践中,成都市、杭州市审计局分别搭建了各自的大数据审计云平台,利用大数据云架构将不同形式的审计数据进行集中存储和管理,有效地推动了辖区审计监督的全覆盖。

(一)四肖三期內必中一期局构建基于云计算与关系型数据库混合技术架构的大数据审计云平台。 

四肖三期內必中一期局在审计署20188月份集中整训中分享了经验,我们进行了总结梳理。四肖三期內必中一期局搭建了大数据审计云架构平台,完成了电子档案、数据交换、处理、在线服务的建设,搭建了拥有高性能计算能力、大规模数据存储能力的大数据审计云平台。四肖三期內必中一期局大数据智慧审计云平台采用的架构,能够减轻客户端主机负担、降低审计人员使用难度。

根据审计工作需求特点,大数据智慧审计云平台将大数据技术和审计业务进行了有机结合。平台采用hadoop框架以及分布式并行计算技术,并创新性地使用云计算与关系型数据库混合技术架构,这样的技术架构充分利用了不同技术优势,优化了海量行业数据查询分析速度,既能利用大数据技术的特长,在大量用户并发下保持平台访问速度、支持多媒体以及其它应用格式数据,又能够达到关系型数据库的数据分析能力。

基于审计云平台,审计人员可以根据需要对被审计对象的全方位信息进行整体检索、分类标识、重点分析,极大提升发现疑点线索的机率。另外,这种混合模式的技术架构在处理海量数据查询方面具有极大的优势:以社保数据为例,利用中文自动分词、全文搜索引擎技术,在上亿条社保数据中查询检索时间不超过0.5秒。解决了以往数据审计中处理海量数据等待时间过长的问题,提高了审计工作效率。

(二)杭州市审计局在“数字杭州”政务云大环境下,初步建成杭州审计数据中心和审计数据综合分析平台。

杭州智慧审计项目建设紧密围绕“智慧、开放、安全”的建设目标,基于杭州政务云(阿里云)平台,不断降低大数据审计分析应用的技术门槛,打造“人人能用、人人易用、人人好用”的大数据审计平台,初步实现了五个“智能”:一是对海量政务数据的智慧搜索。智慧搜索既能搜索以标准数据库形式存放的结构化电子数据,也能搜索以WordPdf等文本形式存放的非结构化电子数据。既支持“精确搜索”和“模糊搜索”两种搜索方式,也支持“全库搜索”和“按主题搜索”两种搜索途径。二是对常用审计模型的智慧分析。对财政审计、社保审计、部门预算执行审计等重点审计行业的历年审计方法进行分类汇总,提炼适用同类审计事项的多个审计方法间的共同点,构建常用审计模型,用一个审计模型实现某一类审计问题的固定分析。三是对政务系统数据的智慧关联。智慧关联是杭州智慧审计平台的灵魂所在。所谓智慧关联就是通过构建财政、社保、民政、环保等智慧政务系统内部和系统间的数据关联关系库,智能辅助审计人员开展大数据审计关联分析。四是对不同应用场景的智慧计算。针对不同类型的数据应用场景,采用相应的云数据处理技术,体现杭州智慧审计平台大数据计算的智慧性。五是对系统平稳运行的智慧管理。通过建设辅助管理系统,实现智慧审计平台的自我监督和自我管理,大大减轻系统管理员的工作量。

参考文献:

1.孔繁宇.基于云架构的市级政务GIS平台研究.测绘与空间地理信息,2015年第8期.

2.卢青华.云平台下数据存储安全技术分析.信息与电脑,2017 年第 15 期.

3.赵一霈.浅谈云计算特点及其安全问题.科技传播,2018年第4期.

4.嵇智源.基于开源软件构建的云计算平台安全性概述.网络安全技术与应用,2015年第2期.

5.刘振栋,罗群.云平台统一数据中心的网络设计探讨与研究.电脑知识与技术,2015年第5期.

6.张洁.基于云计算环境下的计算机网络安全问题的探讨.网络安全技术与应用,2016年第8期.

7.孔守斌,王妙微,王博涵,陈东.基于云平台的地方政务信息资源共享平台建设模式研究.电子政务,2017年第12期.

8.潘胜健.政务云平台面临的安全问题及应对策略.海峡科学,2015 年第7期.

9.王贞灵,薛锐,陈驰,田雪,顾广宇.多源异构数据的云平台安全态势评估系统.网络新媒体技术,2017年第3期.

10.俞松叶.服务器云平台发展趋势.计算机工程应用技术,2018 年第14期.

 

                  作者:  审计署审计科研所  隋学深

 

 
                          审计署审计科研所  陈彦达

 

分享到:
白小姐一肖一碼期期准 四肖八碼期期準 四肖三期內必中一期

热门搜索

  • 2o19年一句话赢大钱彩图| 正版四不像一肖中特图| 2019年香港正版免费资科|